Petit mot (doux)
sur le frêne

Le frêne, quel arbre !
Cinquième essence naturelle dans les forêts de feuillus de France, il joue un rôle essentiel pour la biodiversité en accueillant nombreux  insectes, oiseaux et petits mammifères.
Son vaste réseau racinaire contribue 
à la stabilisation des pentes fragiles des berges de torrents et rivières.
Les qualités remarquables de son bois, dur, résistant et flexible en font un bois réputé en ébénisterie : fabrication d’échelles, d’escaliers, de skis, de queue de billard, d’arcs et de javelots, et enfin de manches d’outils (houe, hache, marteaux…).
Et puis, il y a ses feuilles longtemps utilisées comme fourrage pour les animaux, ou en tisane pour les hommes : ses nombreuses vertus le firent renommer « l’arbre des centenaires ».

La frênette originale

La cueillette

«Pour faire simple, je fais de la Frênette, car les frênes poussent dans mon jardin ; et je n’ai qu’à tendre la main pour en cueillir les feuilles à chaque printemps renouvelées… »

La cueillette sauvage des feuilles de frêne a lieu autour de la Saint Jean d’été, sur le versant sud-ouest de la Montagne Noire dans des lieux préservés. C’est à 700m environ au-dessus de Sorèze (81540) où j’habite.

Les feuilles seront séchées et conservées à l’ombre d’un grenier, toute une année.

C’est avec respect que cette tâche s’accomplit : respect de la nature, respect de l’arbre, respect du métier… Le travail s’effectue à la main, de la cueillette à la transformation, de la mise en bouteille à l’étiquetage.

La cueillette est un moment privilégié qui invite à la réflexion sur la nature, la place et le rôle de l’homme au cœur de cette nature, le rôle de la biodiversité, la place de l’arbre dans nos vies, prendre le temps de bien faire les choses …

Fabrication

Issue d’un processus de fermentation, la Frênette Originale n’est pas une boisson alcoolisée (moins de 1,2° par volume d’alcool).

Tous les ingrédients qui la composent sont issus de l’agriculture biologique  : feuilles de frêne provenant de la cueillette sauvage en milieu protégé (Montagne Noire), sucre, flocons de levure, chicorée torréfiée.

La frênette est naturellement pétillante grâce à la fermentation (aucun ajout de gaz carbonique). Étant entièrement naturelle et artisanale, il est important de la conserver impérativement dans un endroit frais, voire froid en été, car c’est la chaleur qui réveille les levures et redémarre le processus de fermentation.
(oups! Attention à la mousse !!)
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L’ouverture de la bouteille demande certaines précautions au risque d’une échappée de mousse surprenante : aussi, ne manquons pas d’installer un récipient sous le premier verre afin d’en récupérer la mousse et de n’en pas en perdre une goutte !!

Nous espérons que cette boisson entièrement naturelle et authentique vous contentera.

Bonne dégustation !

Où la trouver...